Органный концерт при свечах «Органная одиссея Германии»
6 +

Органный концерт при свечах «Органная одиссея Германии»

Продолжительность
1 ч 10 мин
Описание

Органная одиссея Германии – концерт при свечах любимой публикой петербургской органистки Елены Антипиной. Путешествие по самой органной стране мира из роскоши Барокко в океан Романтизма в сопровождении Баха и Вивальди, Мендельсона и Регера.

Творчество лейпцигского кантора представлено хоральными прелюдиями – истинными шедеврами этого жанра. В основе хоральных обработок — мелодии протестантских хоралов, приуроченных к конкретным событиям церковного календаря. Подобная форма была очень распространена в творчестве немецких композиторов эпохи барокко, а расцвет жанра восторжествовал в творчестве  Баха. Две вершины удивительной эпохи барокко — Бах и Вивальди. В их творчестве апогея достигли достижения немецкой и итальянской музыки, накопленные предшественниками. Они никогда не виделись, но находились в символическом диалоге: лейпцигский кантор высоко ценил творчество неистового аббата, создав целый ряд гениальных органных транскрипций его инструментальных концертов, один которых заявлен в программе.

Органные сонаты Мендельсона, продолжающего в своих сочинениях опираться на традиции баховской полифонии, — новая эра в развитии органной романтической сонаты. Как и у Баха, их тоже шесть. Количество частей варьируется от двух до четырёх, это темы хоралов, фуги, фантазии. Три из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений. В Третьей сонате использована знаменитая мелодия Мартина Лютера 1524 года «Из глубокой нужды взываю я к тебе». 

Музыкальное наследие Макса Регера, позднего романтика и неоклассика в одном лице, насчитывает более 200 опусов для Короля инструментов. Фантазия и фуга ре минор, посвященная Рихарду Штраусу, продолжит немецкую линию концерта неслучайно. Отталкиваясь от принципа баховского барочного цикла органной фантазии и фуги, Регер создает на его основе масштабную фреску. Сочинение прозвучало через месяц после кончины композитора в исполнении Карла Штраубе, часто игравшего опусы мастера.

Органная одиссея Германии за один неповторимый вечер – 11 февраля.

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фантазия и фуга соль минор BWV 542
Хоральные прелюдии:
Wenn wir in höchsten Nöthen sein BWV 641 (Когда мы в бедствии большом)
Herr Gott, nun schleuss den Himmel auf BWV 617 (Господи Боже, разверзни небеса)
Wachet auf, ruft uns die Stimme BWV 645 (Пробудись, зовет нас голос)
Herr Gott, nun sei gepreiset BWV 601 (Восславлен будь, о Боже)
Антонио Вивальди (1678–1741) - Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) ре минор BWV 596
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Соната № 3 ля-мажор op. 65
Макс Регер (1873–1916) Фантазия и фуга ре минор ор. 135b

Исполнитель:
Елена Антипина, орган
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта

0 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Февраль (1 мероприятие )
11
Февраля
Пятница
20:15
в наличии менее 100 билетов
Купить билет
билеты по 700
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург