Концерт органной музыки «Музыка австрийского двора»
6 +

Концерт органной музыки «Музыка австрийского двора»

Описание

Перекрëстком музыкальных дорог в XVII веке был географический центр Европы: именно там сходились французские и итальянские тенденции, развиваясь на немецкой почве в собственный стиль. «Орган в альпийском монастыре» — образ, зачастую противопоставляемый «органу в ганзейском городе»: по сравнению с намеренно броскими, порой гипертрофированно экстравертными музыкальными идеями Северной Германии, южная музыка, даже самая драматичная, воспринимается как нечто более замкнутое и собранное — но вместе с тем открывающее пути для более тонких и сложных решений.
Музыка, которая создавалась в городах Южной Германии и Австрии, соединила в себе французскую красочность и итальянскую мягкость, французское отношение к гармонии и итальянское пристрастие к имитации. Пышная орнаментика токкат Георга Муффата, богато расцвечивающая музыкальную ткань, уверенно опирается на французский стиль — но линии её скорее пластичны, чем остры, а свобода фантазии превалирует над предсказуемостью регламентации. Его старший современник Иоганн Каспар Керль руководствовался иной концепцией орнаментики, исходящей из итальянского представления о диминуциях: его знаменитая Пассакалия фактически полностью строится на этом методе развëртывания музыкальной идеи.
Близость итальянской полифонической традиции в лице Джироламо Фрескобальди и его венецианских предшественников не прошла даром для немецких музыкантов, готовых самоотверженно изучать сложную науку полифонического письма. Фантазия на гексахорд Иоганна Якоба Фробергера была создана им в завершение обучения у Фрескобальди в Риме, в подтверждение своего мастерства. Это масштабное сочинение, обладающее, несмотря на строгость формы, захватывающей фабулой и колоссальной энергией, — поистине «центр тяжести» программы, уравновешивающий красочность и затейливость австрийской музыкальной архитектуры.
Исполнитель:
Андрей Коломийцев (орган)
В программе:
Георг Муффат (1653–1704).
Toccata prima из сборника Apparatus musico-organisticus
 
Иоганн Якоб Фробергер (1616–1667).
Фантазия на Ut Re Mi Fa Sol La, FbWV 201
 
Иоганн Каспар Керль (1627–1693).
Пассакалия in d
 
Фердинанд Тобиас Рихтер (1651–1711).
Токкатина и каприччио in d
 
Иоганн Пахельбель (1653–1706).
Aria prima из сборника Hexachordum Apollinis
Чакона in d
 
Алессандро Польетти (16..–1683).
Aria bizzara del Rossignolo (Причудливая ария соловья)
 Георг Муффат.
Toccata sexta из сборника Apparatus musico-organisticus

0 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург