Спектакль «Мещане» (Театр на Васильевском)
16 +

Спектакль «Мещане» (Театр на Васильевском)

Продолжительность
2 ч 45 мин
Режиссёр
В.Туманов
Автор
М.Горький
Актёры/Исполнители
Е.Рябова, О.Кудлай, О.Корчагина, М.Грицюк
*Подробную информацию по актёрскому составу смотрите в описании.
Описание

Премьера состоялась 24 Ноября 2018

В центре пьесы – семья Василия Васильевича Бессеменова, зажиточного мещанина. В его большом доме всегда многолюдно: жена, дочь Татьяна, сын Петр, воспитанник Нил, а также квартиранты, приживалы. Но нет мира и согласия под домашним кровом, фатально не совпадают взгляды, интересы, любовные страсти…
Герои драмы совершают жизненный путь в сложных, переломных исторических условиях. Кризис  традиционной семьи, смена поколений, конфликты отцов и детей: модель семьи – как модель мира, утратившего связь времен.

Пьеса М. Горького «Мещане» вошла в золотой фонд мировой драматургии. Тем не менее, после знаменитого спектакля Георгия Товстоногова 1966 года, петербургские театры не обращались к этому произведению. Режиссер Владимир Туманов решил нарушить паузу.

Режиссер-постановщик – Владимир Туманов
Художник-постановщик – Александр Орлов
Художник по костюмам – Стефания Граурогкайте
Художник по свету – Константин Удовиченко
Музыкальное оформление – Александр Закржевский
Педагог по вокалу – Виктор Волна

Действующие лица:
Бессеменов Василий Васильевич, зажиточный мещанин – Народный артист России Юрий Ицков
Акулина Ивановна, жена его – Заслуженная артистка России Надежда Живодерова
Петр, его сын, бывший студент – Арсений Мыцык, Александр Удальцов
Татьяна, его дочь, школьная учительница – Лауреат премии «Золотой софит» (2009), лауреат премии Правительства РФ (2010) Елена Мартыненко, Екатерина Рябова
Нил, воспитанник Бессеменова, машинист – Илья Носков, Алексей Манцыгин
Перчихин, торговец певчими птицами – Заслуженный артист России Сергей Лысов
Поля, его дочь, швейка – Мария Фефилова, Мария Грицюк
Елена Николаевна Кривцова, вдова – Екатерина Зорина, Анна Королева
Тетерев, певчий – Лауреат премии «Золотой софит» (2009) Михаил Николаев
Шишкин, студент – Владимир Бирюков, Александр Удальцов
Цветаева, учительница – Алина Мурзагалиева, Ольга Корчагина
Степанида, кухарка – Оксана Кудлай

Внимание! Спектакль содержит изображения табачных изделий и сцены имитации табакокурения!

Спектакль идет с одним антрактом.

14 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
09.04.2019 / 18:48
Прекрасный спектакль! Шедевр! Чудесные работы Владимира Туманова (режиссер-постановщик), Стефании Граурогкайте (художник по костюмам), Александра Орлова (художник-постановщик)! Пожалуй, лучшие актерские работы у Юрия Ицкова, Михаила Николаева, Надежды Живодеровой, Елены Мартыненко, Екатерины Рябовой, Арсения Мыцыка, Алексея Манцыгина, Екатерины Зориной и Анны Королевой.Смотрел спектакль два раза в двух составах. Все молодцы. Понравилось тонкое и точное музыкальное оформление спектакля. Он начинается полушепотом из полумрака и постепенно набирает обороты. И вот уже появляются романсы, кто-то напевает, кто-то что-то играет на пианино. Финал никого не оставляет равнодушным. Звучит забытая песня начала прошлого века. А отсыл к ней был в самом начале. Хочется рыдать. Многие в зале это и делают. Мощно! Сильно! Круто! Поздравляю с победой! Придем еще.
александра м.
20.03.2019 / 15:35
Спектакль распадается. Всего слишком. Он перенасыщен идеями, мыслями. И идеи эти не развиваются, вопросы поднимаются и бросаются один за другим, образуя хаотичное нагромождение. Темп спектакля чрезмерно ускорен, особенно в первой части, он не позволяет услышать персонаж, задуматься.
Актеры тем не менее играют замечательно, спасибо им.
Я не вполне принимаю постановку как таковую, но все-равно посмотреть спектакль было небезынтересно.
лена г.
18.02.2019 / 11:14
Понравилась постановка...Считаю,что нескучно сыграть и поставить Горьковскую тему-это талант....Ицков Юрий играет просто на разрыв аорты...Из-за него и пошли-посмотреть игру настоящую...Игра Ю.Ицкова доставляет удовольствие,легко,естественно,сразу видна хорошая школа и наследственность!
евгения з.
17.02.2019 / 23:58
Актеры играли очень хорошо,но сам спектакль мрачный,темные декорации. Гнетущая атмосфера...вечный конфликт поколений. Как-то ожидали большего,почитав отзывы.И немного затянуто.
светлана
31.01.2019 / 11:14
После более чем 50-ти летней паузы пьеса "Мещане" вновь на петербургской сцене.
Премьера в классических традициях.
Яркий актерский состав.
лариса
31.01.2019 / 11:14
Открывается занавес и восторг!!!! Очень интересные декорации, удерживающие восхищение зрителя на протяжении всего действа. Актёры играют потрясающе. В зале царила Такая Тишина, а в завершении "Браво" и "Спасибо".
татьяна
31.01.2019 / 11:14
Классическая постановка - костюмы и декорации соответствуют духу времени. В спектакле много монологов и диалогов. Интересно решено сценическое пространство - вместо задников, бутафорских стен,дверей и т.д. задник увит лианами от пола до потолка, Большой красивый стол и стулья. Все говорит о достатке в семье. Это произведение давно не ставилось в театрах Санкт-Петербурга,
евгения
31.01.2019 / 11:13
Спектакль получился! и это благодаря потрясающей игре актеров и,конечно,блестящей работе режиссера.Все спектали(и этот не исключение) Владимира Туманова о безграничном внутреннем мире каждого человека, Все герои в его спектакле -настоящие,каждый индивидуален,у каждого свой характер...Тема,затронутая в спектакле актуальна во все времена,отцы и дети,разные взгляды на жизнь,непонимание и неприятие этих взглядов,отличных от своих...
юлия
31.01.2019 / 11:13
как всегда- прекрасная игра актерского состава, не очень интересно читаемый Горький в театре на Васильевском получается захватывающим и наполненный живыми красками,что , наверное, лишний раз подтверждает талант актеров- суметь сыграть каноничкски скучный текст и при этом вызвать массу эмоций у зрителя!
марина
31.01.2019 / 11:13
Ярчайшие артисты театра "На Васильевском" под руководством режиссера рассказали историю семьи Василия Васильевича Бессеменова. Любовные страсти, не совпадающие взгляды, интересы, конфликт отцов и детей. Кризис традиционной семьи, смена поколений : модель семьи, как модель мира, утратившего связь времен.


ольга
31.01.2019 / 11:13
Тема поиска своего пути, отсутствия взаимопонимания с родителями актуальна всегда. Замечательное оформление спектакля помогает глубже ощутить горьковскую тревогу за новое поколение.
павел с.
06.01.2019 / 00:16
Браво! Браво! Браво! Браво! Браво!
Браво! Браво! Браво! Браво! Браво!
Браво! Браво! Браво! Браво! Браво!
"На Васильевском" - лидер Драмы на сегодня!!!
Владимир Туманов - Спасибо большое!!!
За постановку, за наполненность, за затягивание в драму и погруженность до сути, до себя!!!
За точность выбора артистов, за игру!!!

P.S. Сидели на банкетках на ступеньках у сцены - пришли стесняясь, ушли гордые, словив кайф в первых рядах! (Спасибо Валерию Васильевичу!)
galina k.
28.11.2018 / 10:30
Очень интересный спектакль, большое спасибо. Сначала думала, что драма и будет грустно совсем, но спектакль смотрится легко и весело, тк разбавлен юмором и веселыми сюжетами. Мой любимый актер Михаил Николаев, он просто бесподобен, только ради него можно смело идти. В спектакле очень интересная декорация, красивая старинная мебель. Была вдвоем с подругой, нам обоим понравилось. Спасибо большое за отличное настроение и классный спектакль.
константин к.
24.11.2018 / 00:06
Только с премьеры.
Обалденный спектакль - очень понравился!
Первое, что порадовало - это занавес - за которым открылись красивые декорации.
Артисты - большие молодцы - играли, не жалея сил - чувствовался мощный накал эмоций - зал был очень внимателен и в финале щедр на аплодисменты.
Видно, что проделана серьёзная работа.
Всем взрослым зрителям рекомендую!
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Июнь (1 мероприятие )
15
Июня
Среда
19:00
в наличии более 100 билетов
Купить билет
билеты по 350 - 1200
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург