• Описание
  • Отзывы
  • В избранном у 2 пользователей
    Концерт классической музыки «Ностальгия»
    6 +

    Концерт классической музыки «Ностальгия»

    Продолжительность
    2 ч 00 мин
    Описание
    Скидка 20% по промокоду «СОЛИСТЫ»Подробнее...
     

    Концерт «Ностальгия» открывает фестиваль «Солисты Балтики».

    Концерт откроет «Итальянская сюита» для скрипки и фортепиано Игоря Стравинского, созданная автором на основе его музыки к балету с пением «Пульчинелла». Первое исполнение балета состоялось в 1920 году в Гранд-опера в Париже труппой Русского балета Дягилева в сценографии Пабло Пикассо. В 2020 г. это событие отмечает своё 100-летие.

    «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского остроумно соединяют современные ритмы и архаику, увлекая в страну «музыкальных картин». Композитор был превосходным пианистом, за роялем мог изобразить кого угодно. Из всех музыкальных жанров больше всего любил оперу, и это ощутимо в «Картинка», которые буквально создают «театр одного актёра».

    Элегическое трио №1 Рахманинова впервые было исполнено автором в 1892 году, имело успех, но на долгие годы утрачено. Произведение вновь прозвучало в России в 1945 г. в серии концертов, посвященных Рахманинову. Это было и признание таланта, и благодарность за его постоянную помощь России в годы Второй мировой войны.

    Фортепианный квинтет Альфред Шнитке посвятил своей матери. Это одно из его самых лирических произведений.

    Автор программы «Ностальгия» Александр Кашпурин. «У каждого своя ностальгия, свой опыт понимания культуры», – считает Кашпурин. «Уникальность  концерта в том, что через музыку раскрываются как личности композиторов, их идеи, время, так и личности исполнителей.  Все его участники – солисты, музыканты, хорошо известные не только у нас, но и за рубежом. Мы собрались, чтобы разделить с нашими дорогими слушателями радость понимания музыки и эпохи».

    Исполнители:
    Александр Кашпурин
    – фортепиано. Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреат 12 международных и всероссийских конкурсов, трижды лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, активно выступает в лучших концертных залах Петербурга, в других городах России, гастролировал в Европе, Африке, Азии, Китае. Имеет записи на лейбле «Мелодия», является автором аранжировок, участником театральных проектов. В ноябре 2019 г. в Вильнюсе прошел YIII международный конкурс им. Чюрлёниса, объединивший пианистов со всего мира, на котором молодой петербургский музыкант Александр Кашпурин был удостоен I премии, а в декабре 2019 получил I премию "Первого международного фортепианного конкурса русской музыки».

    Дмитрий Ерёмин – виолончель. Художественный руководитель Санкт-Петербургского ансамбля виолончелистов, артист Заслуженного коллектива России, профессор Санкт-Петербургской консерватории, лауреат и член жюри международных конкурсов. Выступал в Карнеги-холл (США), Гайдн-холл (Австрия), Филармонии Стокгольма, Мэдисон-сквер-гарден (США), Seoul Art Center, Forbidden city hall (Пекин), Сантори-холл (Токио) и во многих других самых престижных концертных залах мира.

    Александра Коробкина – скрипка, лауреат всероссийских и международных конкурсов, участник фестивалей, программ Санкт-Петербургского Дома музыки; выступала с концертами в городах России, США и 15-ти странах Европы.

    Алексей Осипов – скрипка, артист Заслуженного коллектива России, лауреат конкурсов, участник международных фестивалей. Постоянно выступает с концертами в странах Европы, США, стипендиат Фонда Спивакова, фонда «Русское исполнительское искусство», Санкт-Петербургского филармонического общества, ежегодной премии Юрия Темирканова.

    Александр Чижов – альт, с 2013 выступает в составе Заслуженного Коллектива России под управлением Ю.Х.Темирканова, работал концертмейстером группы альтов в Капелле им. Глинки (четыре года). Пять лет играл в оркестре Филармонии Наций (Германия). Лауреат международных конкурсов.

    Программа:
    I отделение

    И.Стравинский
    «Итальянская сюита» для скрипки и фортепиано.
    Исполняют Александра Коробкина (скрипка) и Александр Кашпурин (фортепиано)

    М.Мусоргский
    «Картинки с выставки»
    Исполняет Александр Кашпурин (фортепиано)

    II отделение
    С.Рахманинов
    Элегическое трио №1 соль минор для фортепиано, скрипки и виолончели
    Исполняют Александра Коробкина (скрипка), Дмитрий Еремин (виолончель) и Александр Кашпурин (фортепиано)

    А.Шнитке
    Фортепианный квинтет
    Исполняют Александра Коробкина (скрипка), Алексей Осипов (скрипка), Александр Чижов (альт), Дмитрий Еремин (виолончель), Александр Кашпурин (фортепиано)

    Каждому зрителю, независимо от возраста, необходимо приобретать билет.

    Концерт пройдет с одним антрактом.

    0 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург