• Описание
  • Отзывы
  • В избранном у 1 пользователя
    Спектакль «Иранская проблема». Премьера
    18 +

    Спектакль «Иранская проблема». Премьера

    Продолжительность
    1 ч 50 мин
    Режиссёр
    В.Сквирский, Т.Колганова, А.Вылков
    Актёры/Исполнители
    Татьяна Колганова
    К.Семин, Т.Рябоконь, С.Уманов, В.Сквирский, Е.Карпов, А.Белоусов, А.Бодренков, Д.Шигапов, О.Альбанова, Е.Кукуй, М.Мазья, А.Вылкова
    Описание

    По мотивам пьесы Ивана Вырыпаева «Иранская конференция»
    Режиссеры: Вадим Сквирский, Татьяна Колганова, Антон Вылков

    В проекте заняты: Кирилл Семин, Татьяна Колганова, Татьяна Рябоконь, Сергей Уманов, Вадим Сквирский, Евгений Карпов, Александр Белоусов, Андрей Бодренков, Даниил Шигапов, Ольга Альбанова (голос за кадром); в эпизодах – Екатерина Кукуй, Марк Мазья, Анастасия Вылкова.

    «Иранская проблема» – проект, созданный в новом для НДТ формате. Это иммерсивный кино-спектакль с участием артистов в живом плане. До того, как попасть в зал, зрители оказываются вовлеченными в круговорот событий: они попадают на кинопремьеру. Фотосет у press-wall, отгороженный красными канатами проход к залу, экспромт-интервью на камеру, бокал шампанского. А в зале – настоящий кинопоказ, который представляют его создатели. Проект создан в традиционном для НДТ пограничном трагикомическом жанре с долей провокации и сатиры.

    Идея создания кино-спектакля «Иранская проблема» пришлась на ту пору, когда по стечению всем известных обстоятельств видеосвязь надолго стала для человечества основной формой общения. Волей-неволей каждый оказался «в кадре», каждый – крупным планом и каждый – немного не самим собой. Конференция «по поводу иранской проблемы», начавшись как благопристойный разговор солидных европейских специалистов, очень скоро становится полем боя убеждений; крупный план обнаруживает личную боль каждого; количество вопросов превышает количество ответов. Создатели спектакля в привычной для НДТ манере обостряют предлагаемые обстоятельства; градус происходящего в кадре неотвратимо растет; катастрофа происходит буквально в каждом «экране» конференции. Герои истории – поначалу кажущиеся кто-то странным, кто-то наигранным, кто-то скучным – будто снимают с себя пресловутые сетевые фильтры, обнажая естество своей натуры, становясь самими собой. Их страстные монологи зовут к переосмыслению не только их, но и наших жизненных установок. А давно ли каждый из нас проводил инвентаризацию своих принципов?..

    «Иранская проблема» – проект для НДТ с одной стороны экспериментальный, потому что в таком формате театр никогда прежде не работал, а с другой стороны – проект желанный и ожидаемый, потому что попробовать себя в роли создателей собственного кино актерам НДТ хотелось давно.

    Спектакль идет без антракта.

    1 отзыв
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    елизавета г.
    23.11.2020 / 19:50
    На днях посетила совершенно неожиданный и небанальный проект НДТ. От "Иранской конференции" Вырыпаева ждешь длинных серьезных текстов, монотонных назидательных монологов, правильных чопорных лиц. Но НДТ был бы не НДТ, если бы не замутил нечто фееричное! Помимо фирменного трагикомизма, талантливый театр удивил смешением стилей и жанров (здесь и театр, и кино, и стихи, и проза, и песни, и танцы). Главная находка, как мне кажется, заключается в том, что без сомнения серьезная проблематика конференции неизбывно выливается в личные повседневные и такие понятные проблемы/переживания ее участников. Все переплелось: добро и зло, мусульмане и христиане, гетеро- и гомосексуалы, политика и музыка, здоровье и болезнь. Очень, очень захватывает действие проекта... Практически невозможно выделись кого-то из действующих лиц, ибо буквально ВСЕ затронули мою душу. Ну, чуть больше остальных наверно Астрид Рябоконь. Для меня она - главная героиня.
    Мне кажется, что такой проект рисковал стать скучной нудятиной (всеже контакт со зрителем ээээ.... небольшой). С таким настроем, если честно, и шла на просмотр. А теперь мне стыдно за это, ибо с первых минут спектакль захватил, заставил переживать, рыдать и смеяться. Наверно, трио режиссеров может проджолжить созидать вот так вместе, в сложных условиях, с ограничениями со всех сторон - хорошо получается.
    Самое волшебное, что есть в "Иранской конференции" от НДТ - это концовка. Вот там как раз я и рыдала, а сердце пело! И хотелось тоже протянуть руки и заполучить в них синий кулёчек счастья!
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург