Органный концерт: «Carmina Burana, дерево и медь»
6 +

Органный концерт: «Carmina Burana, дерево и медь»

Продолжительность
1 ч 10 мин
Описание

Carmina Burana, дерево и медь – заинтригованы? Да, неутомимый исследователь музыкальных редкостей, органист и музыковед Михаил Мищенко вновь поразит вас неизвестными в России именами и музыкальными откровениями. В этот вечер к нему присоединятся кларнетист Геворк Саркисьянц и трубач Андрей Самарин.

Музыкальный центр драматургии программы – фрагменты из мирового шедевра Карла Орфа, легендарной кантаты Carmina Burana в транскрипции для органа. Один из самых неординарных композиторов XX века, знаток античных трагедий и средневековой поэзии, педагог, разработавший абсолютно уникальную концепцию детского музыкального образования, он вошел в историю, создав безусловный шедевр. Кантата написана на стихи из одноименной рукописи XIII века, найденной в 1803 году в баварском бенедиктинском монастыре Бойерн и объединившей песни вагантов. Вольфганг Фортнер – немецкий композитор, дирижер и педагог, создавший оперу «Кровавая свадьба» на сюжет Федерико Гарсия Лорки, а также балеты, кантаты, симфоническую и церковную музыку.

Композитор, педагог, органист Герман Шрёдер по материнской линии находился в родстве с Бетховеном. Сыграл заметную роль в обновлении музыки католической церкви в Германии. Стилевой сплав средневековых техник и полифонии ХХ века в духе Хиндемита положил конец монополии романтического церковного репертуара. Значительную часть творчества Шрёдера занимают камерные ансамбли с участием органа. Шведский композитор Стиг Густав Шенберг также известен своей виртуозной игрой на органе: он занимал пост органиста в церкви Святого Йорана в Стокгольме, концертировал в странах Европы, а также в США и Японии. Автор интереснейших сочинений для органа, которые с успехом исполняются по всему миру, автор четырех симфоний и семи струнных квартетов. 

В центре жизни и творчества органиста и композитора Самуэля Дюкоммуна –  сочинения с участием органа. Оригинальный гармонический стиль сложился под влиянием французской музыки. Даниэл Пинкхем – американский органист и композитор, течение сорока двух лет занимавший пост органиста Королевской капеллы в Бостоне, что дало ему многочисленные возможности для написания церковной музыки.

Carmina Burana, дерево и медь – вечер открытий и сюрпризов 27 февраля.

Программа:
Вольфганг Фортнер (1907–1987) Токката и фуга
Карл Орф (1895–1982) Carmina Burana: 8 пьес для органа (переложение для органа Клауса Уве Людвига)
Герман Шрёдер (1904–1984) Wachet auf, ruft uns die Stimme (Пробудись, раздается глас), версеты для трубы и органа
Стиг Густав Шёнберг (1933*) Два волэнтри для трубы и органа, ор. 70
A trumpet Tune-Trumpet Voluntary
Манфред Шленкер (1926*) Hatikva (Надежда), фантазия на тему израильского гимна для трубы и органа
Франц Ксавер Клаузинг (1910–1994) Церковная соната для органа и кларнета ор. 5b
Самуэль Дюкоммун (1914–1987) Cantabile для кларнета и органа ор. 98
Дэниэл Пинкхем (1923–2006) «Аврора» для кларнета и органа

Исполнители:
Михаил Мищенко, орган
Геворк Саркисьянц, кларнет
Андрей Самарин, труба
Санкт-Петербург

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта

0 отзывов
Оставить отзыв
Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Афиша
Все мероприятия
Есть билеты
  • Февраль (1 мероприятие )
27
Февраля
Воскресенье
16:00
в наличии менее 100 билетов
Купить билет
билеты по 700
Показать ещё
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург