• Описание
  • Отзывы
  • Афиша
  • 0 +
    Балет «Баядерка»
    Афиша и билеты
    Режиссер
    М.Петипа, В.Пономарев, В.Чабукиани
    Автор
    Л.Минкус
    В ролях
    труппа Михайловского театра
    Продолжительность
    2 ч 50 мин
    Описание

    Балет «Баядерка» в 3-х актах.

    Музыка: Людвиг Минкус.
    Либретто: Мариус Петипа и Сергей Худеков.
    Хореография: Мариус Петипа в редакции Владимира Пономарёва и Вахтанга Чабукиани.
    Танец Золотого божка поставлен Николаем Зубковским.
    Общая хореографическая редакция: Михаил Мессерер.
    Художник-постановщик: Вячеслав Окунев.
    Художник по свету: Александр Кибиткин.
    Премьера постановки: 21 октября 2000 года.
    Премьера новой редакции: 15 февраля 2012 года.

    Балет «Баядерка» идёт с двумя антрактами.

    В «Баядерке» собраны воедино все распространенные в XIX веке представления об Индии — стране факиров, лотосов и заклинателей змей. Главные герои — храмовая танцовщица и доблестный воин, чья любовь разрушена волей могущественного раджи. Но притягательность балета, родившегося на русской императорской сцене, не только в ориентальной экзотике, пряных танцах, бутафорских слонах и тиграх или торжественных выходах жрецов. Спектакль завораживает магическим контрастом между суетой многоцветных празднеств и возвышенной отрешенностью знаменитого «Акта Теней», чья нежная меланхолия не знает себе равных по уровню поэтического обобщения.

    За 140 лет сценической жизни «Баядерки» сложилась исполнительская традиция, которая предполагает сочетание отточенного и безупречного академического танца с тонкой психологической проработкой ролей и индивидуальными актерскими находками. Сегодня спектакль является символом незыблемости и преемственности традиций русской балетной школы и остается одним из высших достижений хореографического искусства.

    Рецензия от bileter.ru

    Австриец Людвиг Минкус долгие годы жил и работал в России и сумел внести неоценимый вклад в развитие российского балета. Его совместная работа с балетмейстером Мариусом Петипа неизменно оканчивалась полным триумфом, но наибольшим успехом считается балет «Баядерка», созданный композитором в в 1877 году. Мариусу Петипа удалось прекрасно понять всю красоту музыки Минкуса и наполнить ее блистательной хореографией, словно уносящей зрителя в чарующие восточные страны. С тех пор билеты на «Баядерку» пользуются невероятным спросом, где бы ни давали этот балет, но особенно любим этот спектакль в Санкт-Петербурге. «Баядерка» Михайловского театра — настоящая жемчужина культурной жизни северной столицы, чтобы увидеть этот балет, зрители с разных уголков света стремятся попасть в город на Неве. Поэтому, если Вам повезет купить билеты на балет «Баядерка» Михайловского театра, Вы можете считать себя настоящим счастливчиком.

    Главная особенность балета «Баядерка» - в его уникальном колорите: в те времена в России был большой интерес ко всему восточному, а Индия представала в воображении мечтателей страной диковинных чудес и райских наслаждений. Поэтому более романтичный сюжет, чем отношения храмовой танцовщицы Никии и отважного Солора, сложно было придумать. Но, помимо основной любовной и трагической линии, балет прекрасен своими массовыми сценами, передающими все очарование и роскошь Востока. Зрителей завораживают не только великолепные зрелищные танцы, но и обилие декораций, умопомрачительной красоты костюмов, и вообще самых разных удивительных персонажей.

    Есть место и волшебству в этом дивном спектакле, ведь Индия — это легенды, мистика, древняя культура... Сцена царства теней считается самым захватывающим моментом спектакля и давно вошла в анналы мирового балета как одна из самых запоминающихся и впечатляющих массовых хореографических картин. Многие стремятся купить билеты на «Баядерку», просто однажды увидев эту сцены в записи.

    В разные годы партии Солора и Ники танцевали самые прославленные исполнители — Кшесинская и Гердт, Гельцер и Мордкин. Партия Никии есть и в репертуаре нашей прославленной балерины Ирины Колесниковой. Труппа Михайловского театра исполняет балет «Баядерка», поставленный Мариусом Петипа, используя более позднюю редакцию Владимира Пономарёва и Вахтанга Чабукиани. Примечательно, что танец Золотого божка был создан не Михаилом Мессерером, а выдающимся танцовщиком и педагогом Николаем Зубковским: эту партию он создал и исполнял сам еще в 1948 году. 

    0 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    Афиша
    На данный момент нет запланированных мероприятий