• Описание
  • Отзывы
  • Спектакль «Alarme» (Театр Аттис, Афины, Греция)
    16 +

    Спектакль «Alarme» (Театр Аттис, Афины, Греция)

    Продолжительность
    1 ч 00 мин
    Описание

    Программа международного комитета театральной олимпиады

    Alarme

    Театр: Театр Аттис (Афины, Греция)
    Языки: Греческий
    Премьера: 1 декабря 2010

    Аlarme – первая часть сценической трилогии, за которой следуют спектакли Amor (19 сентября, 19:30) и Encore (21 сентября, 19:30).

    Литературной основой спектакля стали фрагменты исторической переписки между Елизаветой I и Марией Стюарт, королевой Шотландии. В Alarme исследуется роковая борьба за трон, завершившаяся казнью Марии Стюарт. Любовь, ненависть, насилие и стремление к власти управляют героинями. Кроме двух венценосных женщин, на сцене появляется обнищавший мирный житель – рассказчик, который наблюдает и комментирует события.

    В спектакле в отношениях между Марией Стюарт и Елизаветой, присутствуют аспекты конфликта между женским и мужским началом, и преобладающим элементом оказывается эротизм. Стремление к слиянию лежит в основе роковой борьбы этих женщин, что привлекает и в то же время пугает их обеих, поскольку означает потерю их индивидуальности. Женщины борются друг с другом и призывают к насилию, но их соперничество таит абсолютную любовь, которая пугает их больше, чем ненависть и насилие. 

    Стихи Танасиса Алевраса читает Тасос Димас.

    Режиссер – Теодорос Терзопулос

    Участники:
    Тасос Димас – Рассказчик
    Мария Стюарт – Аглая Паппа
    Елизавета – София Хилл

    Костюмы – Лоукиа
    Музыка – Панайотис Велианитис

    Спектакль идет без антракта.

    Отзывы
    Майкл Биллингтон, Гардиан (Guardian)
    «Во время моего недавнего посещения Афин я открыл замечательного режиссера, мастерство которого находится на уровне Брука, Гротовски, Сузуки и Уилсона. Хотя я не говорю по-гречески, театральный язык Терзопулоса мне абсолютно понятен. Сила влияния его постановки заключается в визуальном, акустическом и вербальном символизме неодолимой природы двух влиятельных женщин: королевы Елизаветы I и Марии Стюарт. Образ Елизаветы, созданный Софией Хилл, стал для меня революционным; он как метафора Великобритании, империализма, агрессивности и господства, начиная с XVI века до войны в Ираке и всемогущества Би-Би-Си. Терзопулос вмещает свое политическое и поэтическое послание в постановку 60 минут».

    Майкл Биллингтон, Влиятельные лица 2011 года (The Influentials 2011): Теодорос Терзопулос, Вечный свет гениального театрального разума (The eternal sunshine of the genius theatre mind), ЛИФО, 21 декабря 2011 г.
    «Я сразу понял, что смотрю произведение театрального гения. Получалось, что Терзопулос был связан с такими режиссерами, как Ежи Гротовски, Хайнер Мюллер и Тадаши Сузуки. Но тем не менее Alarme, очевидно, являлся творением уникального гения, произведением человека, который мог создать неизгладимый театральный образ, используя вокальные и физические выразительные средства. 
    Откровенно говоря, я нашел представление невероятно сексуальным. Я понял, что Терзопулос, всемирно известный по постановкам древнегреческих трагедий, является одним из лучших режиссеров, особенно когда речь идет об интерпретации отчаяния раздавленного человеческого существа».

    Майкл Биллингтон, E для эксперимента (E is for Experimental), Гардиан (Guardian), 10 января 2012 г.
    «С точки зрения формального эксперимента, я мало видел произведений, аналогичных Alarm, в которой симбиотические отношения между Елизаветой I и Марией, королевой Шотландии, воплощают две актрисы, которые скользят и волнообразно движутся вдоль наклонной платформы, как шипящие змеи».

    Илеана Димади, Афинорама (Athinorama), 16 декабря 2010 г.
    «Даже самый требовательный зритель будет очарован эстетической и драматургической трансгрессией этой экстравагантной постановки, являющейся предметом различных интерпретаций. Alarme, как и следует из названия спектакля, является тревожным предупреждением для чувств и совести зрителя но, прежде всего, это произведение искусства невероятной красоты и совершенства».

    Матина Калтаки, журнал «Культура» (Culture magazine), 22 января 2011 г.
    «Аlarme» – это исключительно тонкий спектакль, обладающий высокой художественной красотой, сценическая постановка, которой вы не можете не восхищаться.

    0 отзывов
    Оставить отзыв
    Чтобы оставить отзыв необходимо или зарегистроваться.
    Данное мероприятие никто не комментировал. Вы можете стать первым.
    Выберите для продолжения оформления заказа
    Выберите город Санкт-Петербург