Вырыпаев Иван Александрович
Возраст
45
Дата рождения
03 Августа 1974
Место рождения:
Иркутск
Вырыпаев Иван Александрович
Купить билеты
Биография

Иван Александрович Вырыпаев – российский драматург, актёр и кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Художественный руководитель театра «Практика» (2013-2016).

Отец – Александр Николаевич Вырыпаев, преподаватель Иркутского педагогического колледжа № 1, награждён памятной медалью «Патриот России». Мать – Вера Тимофеевна Вырыпаева, имела высшее торговое образование, трагически погибла.

В 1995 году Иван окончил Иркутское театральное училище, после окончания один сезон проработал актёром Магаданского театра, затем два сезона актёром Театра драмы и комедии на Камчатке.

В 1998 году основал Театр-студию «Пространство игры» в Иркутске. В том же году Иван становится студентом Высшего театрального училища им. Щукина, обучаясь заочно на отделении «Режиссёр драматического театра».

Деятельность
В 1999-2001 годах Вырыпаев преподаёт мастерство актёра в Иркутском театральном училище, на курсе Вячеслава Кокорина.
В 2005 году создал агентство творческих проектов в области кино, театра и литературы «Движение Kislorod».
В 2006 году работал арт-директором театра «Практика».
В апреле 2013 года вступил в должность художественного руководителя театра «Практика».

Вырыпаев получил известность в Европе как театральный драматург, режиссёр, автор ряда проектов. Его постановки, а также спектакли по его пьесам идут в Польше, Германии, Чехии, Болгарии, Англии, Франции, Канаде. Пьеса «Сны» переведена на английский, французский, немецкий, болгарский, польский языки, пьеса «Валентинов день» переведена на немецкий язык, пьеса «Кислород» переведена на ряд иностранных языков.

Преподавал в ГИТИСе, в школе-студии МХАТ, Варшавской академии театрального искусства.

Работает в Москве, живёт как в Польше, так и России.

Фильмография
Актёр
2002 – Дневник убийцы – Иван Азовский
2006 – Бункер, или Учёные под землёй – Гвидон
2006 – Бумер. Фильм второй – бомж в кафе
2015 – Спасение – фотограф
Режиссёр
2006 – Эйфория
2009 – Кислород
2009 – Ощущать (киноальманах «Короткое замыкание»)
2009 – Супергопер (анимационный фильм)
2012 – Танец Дели
2015 – Спасение
Сценарист
2002 – Деньги
2006 – Бумер. Фильм второй
2006 – Бункер, или Учёные под землёй
2006 – Эйфория
2007 – Антонина обернулась
2007 – Лучшее время года (по пьесе «Валентинов день»)
2009 – Кислород
2009 – Короткое замыкание
2010 – Чистый свет
2012 – Танец Дели
2015 – Спасение
Продюсер
2010 – Чистый свет

Театральные работы
«Ю» (Иркутск)
«Сны» (Иркутск, Москва)
«Макбет» (Иркутск)
«Город, где я» (Иркутск)
«Объяснить» (Школа современной пьесы, Москва)
«Танец Дели» (Национальный театр, Варшава)
«Июль» (Театр «Народовы», Варшава)
«Комедия» (театр «Практика»)
«Иллюзии» (театр «Практика»)
«Иллюзии» (Национальный театр в Кракове «Старый театр»)
«Женитьба» (Театр Студи, Варшава)
«Интервью S-FBP 4408» (Большая Дмитровка, Москва)
«Борис Годунов» (Большой Театр, Познань)
«Дневник Жеребцовой Полины» (Музей Восстания, Варшава)
«Дядя Ваня» (Польский Театр им. Арнольда Шифмана, Варшава)

Пьесы
1999 – «Сны»
2000 – «Город, где я»
2001 – «Валентинов день»
2002 – «Кислород»
2004 – «Бытие 2»
2006 – «Июль»
2008 – «Объяснить»
2009 – «Танец Дели»
2010 – «Комедия»
2011 – «Иллюзии»
2011 – «DREAMWORKS»
2012 – «Летние осы кусают нас даже в ноябре»
2012 – «Пьяные»
2012 – «UFO»
2014 – «Чему я научился у змеи»
2015 – «Солнечная Линия»
2016 – «Интервью S-FBP 4408»
2017 – «Иранская конференция»

Признание и награды
Лауреат молодёжной премии «Триумф» 2004 г.
Лауреат премии им. Володина «Надежда русской драматургии»
Вторая премия на международном фестивале современной драматургии в Гейдельберге, (Германия)
Гран-при международного фестиваля Контакт г. Торунь (Польша) (за спектакль «Кислород»)
Лауреат премии фестиваля «Новая драма» (Москва) (за спектакль «Кислород»)
Лауреат премии «Золотая маска» (Москва) (за спектакль «Кислород»)
Лауреат премии фестиваля «Кинотавр» в номинации лучший режиссёр (за фильм «Кислород»)
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков РФ «Белый слон»
Гран-при фестиваля «Новая драма» 2005 г. (за спектакль «Бытие 2»)
Гран-при фестиваля «Новая драма» 2007 г. (за спектакль «Июль»)
Премия «Ника» в номинации «Открытие года» за дебютный фильм «Эйфория»[11]
Специальный диплом жюри фестиваля «Кинотавр» — «За яркое, экспрессивное изобразительное решение» (за фильм «Эйфория»)
Приз независимого молодёжного жюри 63 МКФ в Венеции «Золотой львёнок» (за фильм «Эйфория»)
Лучший драматург Германии 2009 г.
Лауреат премии «Текстура: Имя» 2010 г.
Лучший спектакль XVIII «Международного фестиваля искусства приятного и неприятного» в городе Лодзь (Польша)
Главная награда за вклад в развитие Паспорт «Политики» (Польша, 2012)

Репертуар
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург