Бутман Игорь Михайлович
Карьера
Возраст
58
Дата рождения
27 Октября 1961
Место рождения:
Ленинград
Бутман Игорь Михайлович
Биография

Народный артист РФ (28.10.2011) .

Слово «джаз», как и имена великих джазменов Бена Гудмана, Чарли Паркера, Геннадия Гольдштейна, Игорь Бутман слышал с детства. Михаил Соломонович всегда был очень музыкальным человеком: играл на фортепиано и барабанах, пел, участвовал в художественной самодеятельности. Он дружил с композитором Борисом Потемкиным, автором популярного шлягера «Наш сосед играет на кларнете и трубе» и, между прочим, был первым исполнителем этой песни. Михаил Соломонович мог связать свою судьбу со сценой: его приглашали в театр Райкина, но он не решился сменить профессию.

Профессиональным музыкантом в семье был дедушка Игоря Бутмана по материнской линии. Он служил скрипачом в оркестре Мариинского театра, затем был регентом церковного хора.

В 11 лет Игорь Бутман начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. В 1976 году он поступил в Музыкальное училище имени Мусоргского по классу саксофона к замечательному музыканту и блестящему педагогу Геннадию Гольштейну. Еще будучи студентом, Бутман начал играть в ансамбле Давида Голощекина, принимал участие в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, а также групп «Кино» и «Аквариум».

Первое признание у джазовых критиков Игорь Бутман получил в 1981 году, когда в газете «Советская молодежь» был назван «Открытием года». Последующие два года он работал в джаз-оркестре под управлением Олега Лундстрема – лучшем биг-бенде СССР.

В 1984 году музыкант поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль «Аллегро», в котором играл вплоть до своего отъезда в США в 1987 году. К тому времени он уже считался лучшим тенор-саксофонистом в стране, сочетавшим совершенное владение современными выразительными средствами джаза и редкое чувство мелодизма. Лирика бутмановского тенора – мягкая романтическая баллада, когда кажется, что слышишь уже не саксофон, а взволнованный человеческий голос. Именно балладность, кантиленная вокальность его инструмента обратили на себя внимание ведущих джазовых критиков. По их опросам, он занимал первые места в чартах.

Когда в 26 лет Игорь Бутман приехал в США, перешёл на тенор-саксофон. Он имел уже свой фан-клуб, образованный из самых знаменитых и уважаемых американских джазменов.

В сентябре 1987 года Игорь Бутман поступил в ведущее джазовое музыкальное учебное заведение США – The Berklee College of Music (Бостон), который окончил сразу по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор (с присвоением степени бакалавра музыки). Композиция «French Connection», написанная им во время учебы, понравилась Гроверу Вашингтону, и он включил ее в свой альбом «Then & Now» (Colombia, 1987). Игорь Бутман участвовал в записи этого альбома, а позднее выступал с ансамблем Гровера Вашингтона на многих джазовых фестивалях.

Карьера Игоря Бутмана в Соединенных Штатах стремительно развивалась. Он стал одним из немногих, кто сумел состояться в США как самостоятельный музыкант. Игорь Бутман выступал со своей группой в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с Патом Метини, Джо Ловано, Арчи Шеппом, Рейчел Зи, а также в качестве специально приглашенного солиста – с квартетами Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и с квинтетом Монти Александра.

В 1989 году Игорь Бутман переехал в Нью-Йорк. В 1993-1994 годах он гастролировал с джаз-оркестром знаменитого виброфониста Лайонела Хэмптона. В 1993 году на нью-йоркской фирме «Impromptu» вышел сольный альбом Игоря Бутмана «Falling Out» с участием пианиста Лайла Мэйса, контрабасиста Эдди Гомеза и барабанщика Марвина Смитта.

За 8 лет жизни в США Игорь Бутман вошел в элиту американских исполнителей джаза. Редкое сочетание огромного музыкального дара и потрясающей энергии позволили ему стать настоящей «международной звездой».

В 1992 году музыкант впервые после своего отъезда в США выступил в Москве на международном джазовом фестивале. Английская компания «B&W» выпустила компакт-диск с записью этого выступления. В ноябре 1994 года в Московском театре эстрады состоялись концерты Игоря Бутмана и приглашенных им американских музыкантов: Эдди Гомеза, Джо Локка, Синди Блэкмэн, Эндрю Эзрина. А в мае следующего года Игорь Бутман был удостоен чести выступить в Грановитой палате Кремля перед президентами двух держав – США и России – Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным.

В 1997-1998 годах Игорь Бутман был продюсером и организатором Независимых джазовых фестивалей в Москве, в которых приняли участие российские и американские музыканты.

В конце 1997 года музыкант пригласил в свой гастрольный тур по городам России, Грузии и Казахстана звезду мирового джаза – гитариста Джона Аберкромби, пианиста Энди Лаверна, басиста Стива Ла Спина, барабанщика Дэни Готлиба.

В марте 1999 года Игорь Бутман организовал свой джазовый оркестр («Igor Butman Big Band»), в котором играют лучшие музыканты не только Москвы, но и России.

В июне 2000 года Игорь Бутман снова был приглашен в Кремль, где играл для Президента России Владимира Путина и Президента США Билла Клинтона, который назвал музыканта «самым великим джазовым саксофонистом из ныне живущих».

В июне 2004 года Игорь Бутман стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Игорь Бутман является артистическим директором джазового клуба "Le Club", который американский журнал «Down Beat» включил в число 100 лучших джазовых клубов мира. 

Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург