Блинова Анна Алексеевна
Карьера
Блинова Анна Алексеевна
Купить билеты
Биография

В 2014 году закончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (курс А.Д. Андреева). В том же году вошла в стажерскую группу Академического Малого драматического театра – Театра Европы. В труппу Александринского театра принята в 2016 году.

Роли в дипломных спектаклях: Джульетта («Ромео и Джульетта»), Служанка и Ученица («Урок»), Злая дочь («Петербургские водевили»), Мавра («Мёртвые души»), участие в пластическом спектакле «Вдвоём».

Два года работала в Малом Драматическом Театре, где сыграла Полину Чугаеву в спектакле «Братья и сёстры» Ф. Абрамова, Маленькую разбойницу в «Снежной королеве» Е. Шварца, Дуняшу в «Вишнёвом саде» А. Чехова.

На сцене Александринского театра дебютировала в роли Сони Мармеладовой в спектакле Аттилы Виднянского «Преступление и наказание» по мотивам романа Ф. М. Достоевского (2016). За эту роль удостоена специального приза Экспертного совета "Дебют" Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", номинирована на Санкт-Петербургскую театральную премию для молодых "Прорыв" ("Лучшая актриса"); номинирована на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» (Драма/Женская роль).
"С пронзительными глазами Сонечки Мармеладовой – молодой актрисы Анны Блиновой вам придется потом жить всю жизнь, и подумайте серьезно – хотите ли вы этого. С ума сойти, как она читает притчу о воскресении Лазаря! Чудо-девочка, за плечами – знак качества стажерской группы в Малом драматическом у Льва Додина, приглашение в 2016-м в труппу Александринки, первая крупная роль, и сразу – удар наотмашь по законам переживаний и внутренних смыслов русского психологического театра..." – написала Ирина Корнеева в "Российской газете" после показа спектакля в Москве на фестивале "Золотая маска".  

В 2017 году сыграла роль Комиссара в спектакле Виктора Рыжакова "Оптимистическая трагедия. Прощальный бал". За эту роль актриса номинирована на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит" сезона 2017-2018 (номинация "Лучшая женская роль"), на Российскую национальную театральную премию "Золотая Маска" сезона 2017-2018 (номинация – ДРАМА/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ), на Санкт-Петербургскую театральную премию для молодых «Прорыв» (номинация "Лучшая актриса").
"Единым страстным порывом актриса выплескивает-пропевает-протанцовывает, вдруг замирая в стоп-кадрах, короткую судьбу с ее убеждениями, надломом и нежностью, с безжалостностью и непреклонностью, с ее печальной готовностью в любовной сцене с Алексеем-Тихоном Жизневским пририсовать себе трагически изогнутые домиком черные брови и нацепить красный клоунский нос. А ведь случится еще одна, разительная и ранящая, метаморфоза – “Монолог Мерлин Монро”, стихотворение Андрея Вознесенского, рубленые возгласы “существование – само-убийство, / самоубийство – бороться с дрянью, / самоубийство – мириться с ними”. (Мария Хализева, "Экран и сцена").

В 2018 году Анна Блинова сыграла роль Кати III в спектакле Валерия Фокина «Швейк. Возвращение» по мотивам романа Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»; в спектакле "Блаженная Ксения. История любви" (вторая редакция) исполнила главную роль Ксении. В спектакле Андрея Калинина по пьесе Резо Габриадзе «Какая грусть, конец аллеи» исполнила роли Натальи, Тамары Георгиевны, Анины (2018).

В феврале 2019 года в спектакле Валерия Фокина «Рождение Сталина» сыграла роль Ольги. Жанна Зарецкая отметила игру актрисы на "Фонтанке.ру": "Так в действии появляется Ольга – Анна Блинова, молодая актриса, которая, в отличие от многих сегодняшних актрис на амплуа героинь, способна достоверно воплотить неистовую веру на грани фола и убедительно играет на этой сцене не только Сонечку Мармеладову и Комиссара в «Оптимистической трагедии», но и саму Ксению Петербуржскую. Без женщины, это вам любой Акунин подтвердит, невозможно рассказать ни одну политическую историю, для манкости сюжета она необходима. Только горячие взгляды юной прекрасной особы делают героя по-настоящему героем".

В марте 2019 года стала лауреатом Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» в номинации "Лучшая актриса" за роль Комиссара в спектакле Виктора Рыжакова "Оптимистическая трагедия. Прощальный бал".

Снималась в кино и телесериалах: «Винтик пропаганды», «Ладога», «Под электрическими облаками», «Довлатов».

Репертуар
Выберите для продолжения оформления заказа
Выберите город Санкт-Петербург